Descripción

Nuestro grupo está interesado en el estudio de bacterias ácido lácticas (BAL) con potencial probiótico y de sus rutas metabólicas, que conllevan a la síntesis de compuestos prebióticos, con capacidad de inmunomodulación o con otras propiedades beneficiosas para la salud humana y animal. El objetivo final es encontrar microorganismos y moléculas de interés para el desarrollo de alimentos y piensos funcionales probióticos, prebióticos y simbióticos.

Un área muy prometedora dentro de los alimentos funcionales es el desarrollo de productos simbióticos compuestos por un ingrediente prebiótico y una bacteria probiótica. Los alimentos que contienen bacterias acido lácticas (BAL) probióticas representan el prototipo de alimento funcional. Sin embargo, el uso generalizado de probióticos está prácticamente restringido a algunas cepas pertenecientes a estirpes de los géneros Bifidobacterium, Lactobacillus y Streptococcus, muchas de los cuales producen exopolisacáridos (EPS). Este hecho ha sugerido que al menos parte del efecto beneficioso de estos microorganismos (muchos de ellos componentes de la microbiota del tracto digestivo, para la salud humana) puede estar relacionado con la actividad biológica antitumoral, antiinflamatoria, inmunomoduladora y reductora de los niveles de colesterol y antiglucémica de estos biopolímeros.

En este contexto nuestro grupo está estudiando el potencial probiótico de BAL productoras de homopolisacáridos (β-glucanos y dextranos) y heteropolisacáridos aisladas de alimentos (tanto de productos cárnicos, lácteos y basados en cereales como de sidra) en sistemas modelos in vitro (simuladores de tracto gastrointestinal y de interacción con líneas celulares de enterocitos) e in vivo (modelos de Danio rerio, pez cebra y de ratón) del tracto digestivo. Algunos EPS pertenecen a la familia de compuestos conocidos como modificadores de la respuesta biológica que pueden incrementar o restaurar el sistema inmunológico. La respuesta a estos biopolímeros depende de su estructura química, masa molecular y conformación y nuestros resultados previos han revelado capacidad inmunomoduladora y antiinflamatoria de homopolisacáridos tanto in vitro sobre macrófagos humanos, como in vitro e in vivo sobre salmónidos y pez cebra. Por ello, nuestro grupo está purificando diversos EPS producidos por BAL y determinando su estructura y masa molecular en colaboración con la Dra. Alicia Prieto (CIB) con el objetivo de evaluar posteriormente su efecto inmunomodulador in vitro sobre líneas celulares humanas y de salmónidos e in vivo en modelos de pez cebra.

Esta línea de trabajo se enmarcó dentro de los proyectos AGL2012-40084-C03 y AGL2015-65010-C3-1-R coordinados por el CIB con la participación de los grupos de la Dra. Mª Teresa Dueñas (Universidad del País Vasco, San Sebastian), del Dr. Miguel Angel Pardo (Centro Tecnológico AZTI-Tecnalia, Derio) y del Dr. Giuseppe Spano (Unversidad de Foggia, Italia) subvencionados por el Ministerio de Economia y Competitividad español y actualmente se continua desarrollando dentro del proyecto .RTI2018-097114-B-I00.  En este proyecto también colaboran los grupos de la Dra. Rosa Aznar (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, CSIC, de Valencia), del Prof. Kihal Mebrouk (universidad de Oran, Argelia)  y la Prof. Imene Ouzari (Universidad Tunis El Manar, Tunez, Tunez) con quien se pretende realizar un estudio multidisciplinar de homopolisacáridos de sus bacterias productoras aisladas de alimentos, incluyendo la evaluación tanto en la elaboración de alimentos funcionales como de sus propiedades probióticas, prebióticas e inmunomoduladoras.

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