En colaboración con los grupos del Dr. Miguel Ángel Pardo (centro tecnológico AZTI-Tecnalia, Derio) y del Prof. Giuseppe Spano (Universidad de Foggia, Italia), hemos sido capaces de detectar procesos de colonización del tracto digestivo del pez cebra por bacterias probióticas, utilizando vectores que expresan de forma constitutiva la proteína mCherry. Esta metodología ha sido también utilizada par analizar la colonización del intestino de ratones por bacterias probióticas en colaboración con el Dr. Jean Guy LeBlanc (Centro de Referencia de Lactobacilos, tucuman, Argentina). This research falls within the CYTED strategic project 917PTE0537 and PCIN-2017-075.
Por otra parte, hemos analizado la capacidad de adhesión de neumococos a células del epitelio pulmonar humano, así como la fagocitosis de este patógeno bacteriano por macrófagos y neutrófilos, empleando un vector de expresión de gfp inducible por maltosa.
En esta línea de investigación hemos y estamos actualmente estandarizando diversos métodos de evaluación cuantitativa, basados en medidas de fluorescencia, de los procesos de colonización bacteriana, tanto en modelos in vivo de pez cebra y ratón como en estudios interactómicos in vitro entre bacterias (patógenas o probióticas) y líneas celulares eucaróticas.
Referencias:
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